Памятки для родителей

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

СанПиН 2.4.1.3049-13 

     Возраст детей     

  Завтрак  

   Обед   

  Полдник 

   Ужин   

  от 1 года до 3-х лет 

 350 - 450 

 450 - 550

 200 - 250

 400 - 500

   от 3-х до 7-ми лет  

 400 - 550 

 600 - 800

 250 - 350

 450 - 600

 

 

 

Рекомендуемый объем порций для детей

дошкольного возраста

СанПин 2.4.1. 3049 -13

 

Название блюд

Вес (масса) в граммах

1,5 – 3 г.

Вес (масса) в граммах

             3г. – 7 л.

ЗАВТРАК

Каша или овощное блюдо

120 - 200

200 – 250

Яичное блюдо

40 - 80

80 - 100

Творожное блюдо

70 -120

120 - 150

Мясное, рыбное блюдо

50 - 70

70 - 80

Салат овощной

30 -45

60

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150 - 180

180 - 200

ОБЕД

Салат, закуска

30 -45

60

Первое блюдо

150 -200

250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50 -70

70 -80

Гарнир

100 -150

150 -180

Третье блюдо (напиток)

150 -180

180 -200

ПОЛДНИК

Кефир, молоко

150 -180

180 – 200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

50 -70

70 – 80

Блюдо из творога, круп, овощей

80 -150

150 -180

Свежие фрукты

40 - 75

75 100

УЖИН

Овощное блюдо, каша

120 -200

20 -250

Творожное блюдо

70 -120

120 -150

Напиток

150 -180

180 -200

Свежие фрукты

40 -75

75 -100

Хлеб на весь день:

 

 

Пшеничный

50 -70

110

ржаной

20 -30

60

 

 

 

 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов

 для  использовании в питании детей

СанПин 2.4.1. 3049 -13

 

 

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ:

-говядина 1-й категории;

- телятина;

- нежирные сорта свинины, баранины;

 

-мясо птицы охлажденное (курица, индейка);

-мясо кролика;

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1-2 раза в неделю, -после  тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

 

РЫБА И РЫБОПРОДУКТЫ – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

 

ЯЙЦА КУРИНЫЕ – в виде омлетов или вареном виде.

 

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

-молоко (2.5-3,2 %-ой жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

-Сгущенное молоко ( цельное и с сахаром), сгущенное – вареное молоко;

Творог не более 9% жирности с кислотностью не более 15*Т- после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10, 15% -ой  жирности) – после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% -ой жирности);

- мороженое (молочное, сливочное).

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ:

- сливочное масло (72,5 – 82,5 % -ой жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно только для выпечки.

 

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

- зефир, пастила, мармелад;

-шоколад и шоколадные конфеты – не чаща одного  раза  в неделю;

-галеты, печенья, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством  ароматизаторов и красителей);

-пирожные, торты ( песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенья, повидло, мед – промышленного выпуска.

 

ОВОЩИ:

- свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый, репчатый), чеснок ( с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- быстрозамороженные ( очищенные полуфабрикаты); картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая;

 

ФРУКТЫ:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды ( за исключением клубники, в т.ч. быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной   переносимости;

- тропические фрукты ( манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

 

БОБОВЫЕ: горох, фасоль, соя, чечевица.

 

ОРЕХИ: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

 

СОКИ И НАПИТКИ:

- натуральные отечественные и импортные соки, нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

 искусственных и пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

 

КОНСЕРВЫ:

- говядина тушенная ( в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

 

ХЛЕБ ( ржаной, пшеничный или из смеси муки предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

 

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ЙОДИРОВАННАЯ – в эндемичных по содержанию йода районах.

            Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая – не чаще одного раза в две недели;

- рыба соленая красная ( предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще одного раза в две недели.

 

 

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

 

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша "самоквас";

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

Организация питания на основе принципов

"щадящего питания"

 

СанПиН 2.4.1.3049-13

 

При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

 

 

Приложение N 10

к СанПиН 2.4.1.3049-13

    Наименование пищевого продукта    
     или группы пищевых продуктов     

      Количество продуктов      
 в зависимости от возраста детей

  в г, мл, брутто 

  в г, мл,  
    нетто   

  1 - 3 
  года  

  3 - 7 
   лет  

1 - 3
 года

3 - 7
 лет 

Молоко и кисломолочные продукты с     
м.д.ж. не ниже 2,5%                   

   390  

   450  

 390 

 450 

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не 
менее 5%                              

   30   

   40   

  30 

  40 

Сметана с м.д.ж. не более 15%         

    9   

   11   

  9  

  11 

Сыр твердый                           

   4,3  

   6,4  

  4  

  6  

Мясо (бескостное/на кости)            

  55/68 

 60,5/75

  50 

  55 

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-     
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.  
потр.)                                

23/23/22

27/27/26

  20 

  24 

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или   
малосоленое                           

   34   

   39   

  32 

  37 

Колбасные изделия                     

    -   

    7   

  -  

 6,9 

Яйцо куриное столовое                 

 0,5 шт.

 0,6 шт.

  20 

  24 

Картофель: с 01.09 по 31.10           

   160  

   187  

 120 

 140 

           с 31.10 по 31.12           

   172  

   200  

 120 

 140 

           с 31.12 по 28.02           

   185  

   215  

 120 

 140 

           с 29.02 по 01.09           

   200  

   234  

 120 

 140 

Овощи, зелень                         

   256  

   325  

 205 

 260 

Фрукты (плоды) свежие                 

   108  

   114  

  95 

 100 

Фрукты (плоды) сухие                  

    9   

   11   

  9  

  11 

Соки фруктовые (овощные)              

   100  

   100  

 100 

 100 

Напитки витаминизированные (готовый   
напиток)                              

    -   

   50   

  -  

  50 

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)         

   40   

   50   

  40 

  50 

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой      

   60   

   80   

  60 

  80 

Крупы (злаки), бобовые                

   30   

   43   

  30 

  43 

Макаронные изделия                    

    8   

   12   

  8  

  12 

Мука пшеничная хлебопекарная          

   25   

   29   

  25 

  29 

Масло коровье сладкосливочное         

   18   

   21   

  18 

  21 

Масло растительное                    

    9   

   11   

  9  

  11 

Кондитерские изделия                  

    7   

   20   

  7  

  20 

Чай, включая фиточай                  

   0,5  

   0,6  

 0,5 

 0,6 

Какао-порошок                         

   0,5  

   0,6  

 0,5 

 0,6 

Кофейный напиток                      

   1,0  

   1,2  

 1,0 

 1,2 

Сахар                                 

   37   

   47   

  37 

  47 

Дрожжи хлебопекарные                  

   0,4  

   0,5  

 0,4 

 0,5 

Мука картофельная (крахмал)           

    2   

    3   

  2  

  3  

Соль пищевая поваренная               

    4   

    6   

  4  

  6  

 

 

 

 

 

Хим. состав (без учета т/о)           

 

 

 

 

Белок, г                              

 

 

  59 

  73 

Жир, г                                

 

 

  56 

  69 

Углеводы, г                           

 

 

 215 

 275 

Энергетическая ценность, ккал         

 

 

 1560

 1963

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АНАЛИЗ

Анкетирования родителей  МБДОУ детского сада № 35

«Качество питания в детском саду»

Общее количество опрошенных человек – 241

Май 2016

Вопрос

Ответ

1. Удовлетворены ли в целом питанием Вашего ребенка а детском саду

а)   да -  211

б)   нет – 16

в)  затрудняюсь ответить - 14

2. Разнообразно ли, по Вашему мнению питание в детском саду?

 

а)   да -  224

б)   нет – 6

в)  затрудняюсь ответить - 11

3. Как отзывается Ваш ребенок о питании в дошкольном учреждении.

а)   положительно, нравится -  64

б)   хорошо  – 123

в)   нормально  - 54

4. Получаете ли Вы доступную информацию о питании в дошкольном учреждении?

а)   да -  229

б)   нет – 6

в)  затрудняюсь ответить - 6

5. Если да, то укажите источник информации.

а)   воспитатель -  180

б)   меню  – 210

в)   ребенок  - 130

г)  другие родители -  7

6. Какие блюда по меню детского сада с удовольствием ест Ваш ребенок.

каши, рис ,суп , рожки

печенку , гороховый суп, ёжики  , гречку

7. От каких продуктов отказывается Ваш ребенок?

сельдь, рыбные - 2, морковь, лук, молочные каши , рыба, печень.

8. Какие блюда Вы бы исключили из меню детского сада?

икру , подлив, творог, макароны, сельдь

9. Предпочитаете ли вы готовить в семье  блюда из овощей?

а)   да -  226

б)   нет – 15

в)  затрудняюсь ответить -

10. Что на ваш Взгляд необходимо добавить в меню?

все утраивает – 1, разнообразие

больше фруктов

11.Знаете ли Вы рекомендуемые натуральные нормы детского питания, установленные СанПин  2.4.1.3049-13, необходимые ребенку  для полноценного питания.

а)   да -  115

б)   нет – 120

в)   в первый раз слышу  - 6

 

12. Как вы считаете, что такое здоровое питание?

натуральные продукты, дробное, питание необходимое для роста ребенка,

13. Уделяете ли Вы внимание здоровому питанию в своей семье?

а)   да -  218

б)   нет – 16

в)   не считаю нужным  - 7

14. Что Вам мешает уделять внимание здоровому питанию ребенка?

а)   это отнимает много времени -   63

б)   не владею информацией о здоровом питании -  20

в)   не хочется создавать себе лишних проблем – 13

остальные 145 не ответили, или «ничего»

15. Согласны ли  Вы с тем, что питание ребенка в ДОУ   и семье должно сочетаться?

а)   да -  185

б)   нет – 30

в)   не знаю - 26

16. Какие навыки культуры питания Вы прививаете ребенку в семье?

есть регулярно, разнообразно, правильно, не баловаться за столом,

17. Ваши пожелания и предложения по улучшению качества  питания в дошкольном учреждении?

все устраивает – 12

давать кисломолочные продукты  - 1

добавить рыбу, мясо - 1

больше печеного, овощей, фруктов - 6

чтобы вкусно готовили – 1

разнообразить – 12

больше выпечки- 2

убрать колбасу , полуфабрикаты - 4

не давать макароны- 1

меньше творога, рыбы - 1

18. Оцените питание в нашем детском саду по пятибалльной системе.

5 – 115

4 – 113

3 – 13

Детский стол: принципы правильного питания

Родители должны помнить, что принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь. Став взрослым, он сохранит привычку делать здоровый выбор каждый день, привычку столь же естественную для него, как дыхание.

        Несмотря на то, что детский стол действительно отличается — и должен отличаться — от взрослого по ряду параметров, о которых мы еще поговорим, главные принципы правильного питания детей те же, что и у взрослых. Для того, чтобы сделать их привычными, необходимы последовательность и терпение — всегда, и родительская смекалка — время от времени.

Принцип 1. Еда должна быть в удовольствие

все дети от рождения любят поесть. Родителям важно всего лишь поддержать эту тенденцию, не испортить то, что устроила природа.

Как это сделать?

  • Планируйте режим питания ребенка так, чтобы ко времени приема пищи он был голоден. Это обеспечит хорошее пищеварение и отличный аппетит.
  • Важна и обстановка, в которой проходят детские трапезы: детская посуда, приборы и салфетки с любимыми героями только улучшат аппетит.
  • Готовьте ребенку те блюда, которые он любит, не бойтесь избаловать его. Старайтесь сочетать и чередовать их с теми продуктами, которые, возможно, кажутся ребенку не такими вкусными. Не забывайте, что рацион ребенка должен быть сбалансированными и полезными.
  • Завтракайте, обедайте и ужинайте вместе — ребенок научится комфортному общению за столом.
  • Пусть ребенок активно участвует в процессе сервировки домашнего стола — это отлично настраивает на прием пищи.

 

Принцип 2. Больше активности!
Здоровый аппетит дети «нагуливают». Это не фигура речи, а отражение действительности: чем больше дети двигаются на воздухе, тем лучше они едят.
Некоторые родители, например, жалуются, что дети плохо завтракают, не замечая, что организмы мальчиков и девочек просто медленно просыпаются, а потому нуждаются в хорошей утренней физической
нагрузке — им надо побегать, сделать зарядку, использовать любую возможность проявить активность... и только потом браться за ложку.

Что делать?

Организовать детям поводы и возможности для активной деятельности — задача родителей.

Принцип 3. Есть понемногу, но часто
Именно в детстве мы усваиваем правильный ритм питания. Советы диетологов «есть понемногу, но часто» отлично подходят детям. Не заставляйте ребенка во что бы то ни стало «доедать» предложенную Вами порцию.
Соответственно, не делайте эти порции, как и перерывы между приемами пищи, слишком большими.

Что делать?

Отправляясь в дорогу или долгую прогулку, берите с собой фрукты, овощи, печенье, соки, йогурты и воду.
Только не предлагайте ребенку все сразу!

Принцип 4. Не «кусочничать»!

Предлагайте ребенку «пожевать», только если уверены, что к следующему приему пищи он успеет проголодаться. Слишком маленькие перерывы между едой (иногда кажется, что дитя все время бегает с каким-нибудь куском) могут спровоцировать некоторые заболевания и серьезно испортить зубы.

Что делать?

  • Не оставляйте на видном месте в свободном доступе никаких снэков (продуктов для перекуса). Если ребенок нахватается фруктов, сладостей и булок, будьте уверены, что от обеда он откажется.
  • Не предлагайте пожевать что-нибудь во время просмотра мультфильмов. Организм в такой обстановке вообще не понимает, что он делает, нарушается нормальное пищеварение, в мозг не поступает сигнал о сытости. Ребенок переест, а в следующий раз потребует включать телевизор за каждым приемом пищи.
  • Если малыш скучает или расстроился, не утешайте его едой. Не превращайте ее в успокоительное лекарство. Это опасно! Потому что формирует в мозгу цепочку «расстроился — надо поесть» — привычку, которая есть практически у всех людей с ожирением. Пусть Ваш малыш растет свободным от пищевой зависимости. Если он упал, обиделся, поссорился с другом, плачет, готов своим горем поделиться с Вами — не заменяйте родительское сочувствие пирожком, печеньем, конфетами и мороженым.

 

Принцип 5. Знайте в еде меру
У каждого ребенка своя порция. Маленькие шалуны едят больше, чем тихони. Здоровые — больше, чем больные.

Что делать?

Накладывая тарелку малышу, не забывайте учитывать факторы, которые влияют на размер порции:

  • Возраст
  • Телосложение
  • Ежедневные занятия
  • Количество физических нагрузок
  • Самочувствие

Принцип 6. Без разнообразия нет баланса
Рацион ребенка должен быть, прежде всего, полноценным: каждый малыш нуждается в достаточном количестве белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.

Что делать?

Это легко обеспечить, если семья питается разнообразно. Увлечение взрослых различными ограничениями и «полезными» диетами не должно распространяться на растущий организм.
Разнообразие, на самом деле, на руку родителям: ведь если ребенок решительно отказывается есть какой-то «очень полезный» продукт, всегда найдется другой, в составе которого есть тот же самый нужный витамин или нутриент. Конечно, для этого надо знать свойства основных продуктовых групп, — и мы о них обязательно расскажем в дальнейшем.

Принцип 7. Не бывает плохих продуктов, бывают неправильно составленные рационы
Любая диета, решительно исключающая какой-то вид продуктов из рациона ребенка, должна быть рекомендована ему врачом. Если ограничений в питании нет, не бойтесь экспериментировать и позволять ребенку обогащать свое представление о мире новыми вкусами. Помните: вся польза и весь вред еды — в ее количестве.

 

 

РЕБЁНОК ПЛОХО КУШАЕТ.

ПОЧЕМУ? И ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

      Для мамы большое счастье, когда ребенок сытый. А когда ребенок плохо кушает, для некоторых мам - это большая трагедия. Мамы частенько жалуются на своего ребенка, что он плохо кушает. Детки все разные и в каждом случае стоит рассматривать причины плохого аппетита индивидуально. Обычно у деток маленького возраста хорошо развито чувство голода, и каждый малыш съедает необходимое ему количество пищи для нормального развития и жизнедеятельности. Чаще всего причиной плохого аппетита ребенка являются

родители. Не нужно паниковать, если ребенок выглядит хорошо, он не имеет жалоб на здоровье, но при этом, как кажется родителям, плохо кушает.

 

 

 

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПЛОХО КУШАЕТ?

1. Ребенка принуждают кушать. 

     Часто, заставляя ребенка кушать, вы можете вызывать у него к пище неприязнь. Не заставляйте ребенка съедать все до последней капли. Накладывайте ему умеренные порции, не нужно накладывать слишком много.

 

2. При приготовлении пищи не учитываются вкусовые пристрастия ребенка.

      Каждый ребенок обладает своими вкусовыми особенностями, кто-то любит молочные каши, кто-то лучше съест мясную кашку, а кто-то любит овощное рагу. Учитывайте вкусовые особенности вашего малыша, присмотритесь к нему, узнайте, что он кушает лучше. Давайте ему любимое блюдо почаще. Можно его комбинировать с другим новым блюдом. Ради интереса малыш попробует новое блюдо, и если оно ему не понравится - доест свое любимое блюдо. Ребенок растет и его вкусовые пристрастия меняются, и вполне возможно, что через какое-то время у ребенка расширится круг любимых блюд.

 

3. Ребенок перекусывает между приемами пищи. 

     В организме ребенка сигнал о насыщении в мозг приходит достаточно быстро, в отличии от взрослых. Всего парочка печенюшек съеденные незадолго до приема пищи, дадут сигнал в мозг о насыщении, и ребенок не станет кушать основное блюдо, когда придет время есть.

 

4. Плохой аппетит после болезни. 

     От ребенка, который только оправился после болезни, не нужно ожидать"волчьего” аппетита. У деток в маленьком возрасте причиной плохого аппетита может стать прорезывание зубов. У ребенка с ослабленной нервной системой, аппетит тоже будет слабеньким. У детишек с ослабленной нервной системой слюны выделяется меньше, и твердую пищу им жевать трудновато. Чтобы это сгладить, поливайте подливами сухие вторые блюда (котлетки, макароны, кашки) или же можно дать стакан воды, для запивания сухой пищи.

 

 

5. Повышенные требования и запрет. 

     Не стоит ребенка заставлять кушать с помощью уловок. Например, не нужно говорить ему если он съест кашу, то получит конфету. Ведь запретный плод всегда слаще. Таким образом, ребенок еще больше устремит свой интерес в сторону конфет, а основную пищу кушать не захочет. Возможно он и съест ее из под палки, но вполне возможно, что эта пища станет вызывать у него отвращение и его может стошнить. Так же и слишком большая порция, которую заставляют кушать, может вызвать неприязнь и отвращение. Постарайтесь с приемом пищи не вызывать негативных эмоций. Не давите на него, заставляя и уговаривая скушать тарелочку. Вообще, разговоров во время еды не нужно вести, а уж тем более разговоров на повышенных тонах. Не стоит торопить ребенка во время потребления пищи. Некоторые родители пользуются методом "рекламного кормления”. Ребенка садят кушать перед телевизором и пока он сидит завлеченный рекламным роликом, родители подсовывают ему в рот пищу. Чаще всего ребенок проглатывает ее не пережевывая, что в последствии может привести к более сложным проблемам, чем плохой аппетит в виде проблем с желудком и поджелудочной железой.

 

6. Влияние времени года на аппетит.

     В летние жаркие денечки, аппетит снижается и это нормально, а жажда наоборот увеличивается и ребенку больше хочется пить нежели есть. Не заставляйте его кушать в жару, это может привести к расстройству пищеварения. За 30 мин до еды дайте ребенку стакан воды. Не сока или чая, а именно воды. Она поможет повысить слюноотделение и соответственно аппетит. 

     Не забывайте в течении дня давать ребенку и соки, особенно хороши свежевыжатые соки, в них очень много полезных веществ и витаминов. Стоит обратить внимание на отказ пищи ни с того ни с сего. Такой отказ вполне может быть признаком заболевания. В этом случае лучше обратиться к врачу.

     Подведем небольшой итог: если ребенок плохо кушает, вам придется приложить свою фантазию и

выдумку. Рацион питания можно разнообразить, можно пофантазировать над внешним видом приготовленного блюда. Так, например, кашку можно украсить кусочками сухофруктов, нарисовав ими смешную рожицу. Простое молоко можно превратить в коктейль с добавлением фруктов и т.д.